Membuat Onde-Onde- Haiiii. Siapa sih yang tidak
kenal onde-onde? Jajanan tradisional ini enak lo rasanya. Bagi yang belum pernah mencoba buruan beli. Atau bagi
pecinta onde-onde, ayo cepet buat sendiri biar kalau sewaktu-waktu ingin makan,
tidak usah beli apalagi jika penjualnya tidak ada dan kita pingin benget
makan. Sebel kan? Makanya, onde-onde
kini ada resepnya. Check it out!
Bahan :
a. Bahan Kulit :
- 1 kg tepung ketan
- 300 gram gula pasir
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- 250 gram biji wijen
b. Bahan Isi :
- 500 gram kacang hijau kupas
- 200 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili
- ½ kg kentang
Cara Membuat :
a. Bahan Isi :
- Kacang hijau dikupas dan direndam dengan air selama 5 jam kemudian ditiriskan. Lalu dikukus dan dicampur dengan garam, vanili dengan gula kemudian dihaluskan dan dibentuk bulat.
b. Bahan kulit :
2. Tepung terigu,
air, garam, gula diuleni sampai tercampur menjadi satu sampai berbentuk pasta.
3. Lalu ditimbang
masing-masing 25 gram. Kemudian dibentuk bulat-bulat terus dipipihkan dan
diberi isi dan di tutup dengan cara di bulatkan lagi.
4. Goreng dengan api sedang sampai matang atau berwarna kecokelatan.
5. Untuk memberi
wijen, kita harus memberi
wijen di loyang lalu onde-onde di letakkan di dalamnya dan
digoyang-goyang. Kemudian onde-onde dikepal-kepal atau ditekan-tekan dengan tangn.
6. Jadilah onde-onde
yang nikmat.
Kalau memang suka, ya bagaimana
lagi. Apalagi jika apa yang kita sukai itu kita buat dengan hasil jerih payah
kita sendiri. Sekian dari saya dan bye
bye! T.T.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar