Minggu, 22 Mei 2016

# Kacang Hijau

Onde-Onde

                Membuat Onde-Onde- Haiiii. Siapa sih yang tidak kenal onde-onde? Jajanan tradisional ini enak lo rasanya. Bagi yang belum pernah mencoba buruan beli. Atau bagi pecinta onde-onde, ayo cepet buat sendiri biar kalau sewaktu-waktu ingin makan, tidak usah beli apalagi jika penjualnya tidak ada dan kita pingin benget makan. Sebel kan? Makanya, onde-onde kini ada resepnya. Check it out!



Bahan :

      a. Bahan Kulit :
  • 1 kg tepung ketan
  • 300 gram gula pasir
  • 600 ml air
  • 1 sdt garam
  • 250 gram biji wijen

      b. Bahan Isi :
  • 500 gram kacang hijau kupas
  • 200 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
  • ½ kg kentang

Cara Membuat :

      a. Bahan Isi :
  1. Kacang hijau dikupas dan direndam dengan air selama 5 jam kemudian ditiriskan. Lalu dikukus dan dicampur dengan garam, vanili dengan gula kemudian dihaluskan dan dibentuk bulat.

     b. Bahan kulit :

     2. Tepung terigu, air, garam, gula diuleni sampai tercampur menjadi satu sampai berbentuk pasta.
     3. Lalu ditimbang masing-masing 25 gram. Kemudian dibentuk bulat-bulat terus dipipihkan dan
         diberi isi dan di tutup dengan cara di bulatkan lagi.
     4. Goreng dengan api sedang sampai matang atau berwarna kecokelatan.
     5. Untuk memberi wijen, kita harus memberi wijen di loyang lalu onde-onde di letakkan di                     dalamnya dan digoyang-goyang. Kemudian onde-onde dikepal-kepal atau ditekan-tekan dengan         tangn.
    6. Jadilah onde-onde yang nikmat.

                Kalau memang suka, ya bagaimana lagi. Apalagi jika apa yang kita sukai itu kita buat dengan hasil jerih payah kita sendiri. Sekian dari saya dan bye bye! T.T.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar