Manfaat Ubi Ungu- Tanaman ini mungkin masih sering dianggap sebagai makanan kampungan.
Sebenarnya makanan kampungan ini memiliki kandungan yang sangat bermanfaat bagi
kesehatan tubuh bahkan lebih baik jika dibandingkan dengan makanan modern. Ubi
jalar ini memiliki nama latin Ipomea Batatas Poiret. Ubi jalar ini ternyata
juga banyak sekali dimanfaatkan sebagai bahan untuk membuat cemilan misalnya,
kue, bakpao, minuman, bahkan eskrim. Kandungan ubi jalar ungu memang lebih
tinggi jika dibandingkan dengan jenis umbi lain, yakni dari 100 gr ubi ungu
mengandung vitamin A kurang lebih 7700 mg mengalahkan kandungan vitamin A pada
buah tomat dan bit. Kandungan ubi jalar ungu yang lain diantaranya Zn, K, Mg,
Cu, lisin, vitamin C, B1, mineral, lemak, protein, serat kasar, dan juga
termasuk sumber karbohidrat yang tinggi. Lalu, apa saja sich khasiatnya. Langsung
saja, check it out!
1. Melancarkan
aliran darah
Zat antosianin (pigmen warna ungu) pada ubi ungu ini merupakan zat
anti-oksidan yang mampu menyerap polusi udara, serta mampu menghambat pembekuan
darah sehingga aliran darah menjadi lancar.
2. Mencegah Kanker
Kandungan betakaroten, vitamin C dan E dapat berfungsi sebagai anti-oksidan
yang mencegah pertumbuhan sel-sel kanker dan berbagai penyakit kardiovaskuler.
3. Melancarkan Pencernaan
Serat dan pektin yang ada dalam ubi ungu ini mampu melancarkan pencernaan
sehingga gangguan pencernaan seperti sembelit dan wasir bisa diatasi
4. Anti-oksidan
Antosianin pada ubi ungu ini juga memiliki fungsi sebagai anti-oksidan,
anti kanker, anti bakteri, serta melindungi terhadap kerusakan hati, serangan
stroke, hingga penyakit jantung.
5. Anti Kanker
Zat selenium dan iodin dalam ubi
ungu 20 kali lebih tinggi dari ubi lain sehingga bisa menjadi sel anti kanker.
6. Anti Bakteri
Aktivitas anti bakteri dalam ubi ungu 3,2 kali lebih tinggi dibanding dari
berbagai varietas blueberry.
7. Sumber
Karbohidrat
Kandungan karbohidrat yang tinggi dalam ubi ungu ini bisa dijadikan
alternatif sebagai pengganti nasi. Selain itu warna ungu ubi ini bisa dijadikan
pewarna pada makanan.
8. Diabetes
Memang ubi ungu terasa ada rasa manis, tapi hal ini sangat mempengaruhi
untuk pengobatan pada penderita penyakit diabetes. Dengan ubi ungu, penderita
diabetes bisa menggantikan nasi atau karbohidrat dengan ubi.
9. Asma
Memang penyakit asma tidak bisa terobati dengan sembuh total, tapi
setidaknya kita mengobati sehingga tidak sesering kambuh, asma biasanya hidung
sering mampet, dan paru-paru sulit untuk memompa udara. Dengan mengkonsumsi ubi
ungu, anda bisa menggunakan ubi untuk mengatasi penyakit asma.
10. Menambah Berat
Badan
Dengan rasa manis dan karbohidrat kompleks serta vitamin yang terdapat pada
ubu ungu bisa menambah berat badan anda. Selain itu dengan mengkonsumsi ubi ungu maka
otot-otot pada tubuh anda akan terbentuk
(dengan artian perlu latihan juga)
11. Sumber Vitamin A
Terbaik
Ubi ungu memiliki kandungan vitamin A
yang tinggi. Vitamin menjaga kesehatan mata. Kandungan vitamin A ini
ditunjang karena adanya kandungan beta
karoten yang cukup banyak. Didalam tubuh
beta karoten akan diubah menjadi vitamin A dan menyediakan 200 % kebutuhan vitamin A dalam
sehari untuk tubuh. Sudah dijelaskan sebelumnya bahwa manfaat beta
karoten sangat banyak. Untuk beta karoten sendiri bisa didapatkan pula pada
sayur dan buah-buahan yang berwarna orange, kuning , hijau dan ungu.
Dan itulah beberapa manfaat yang
ada di ubi ungu. Masih ada ribuan manfaat ubi ungu lho yang masih tersembunyi. Jadi
tidak ada. Salahnya kan jika kita mengonsumsinya. Sekian di Hari Minggu ini
bersama Tata. Bye bye! T.T.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar