Sabtu, 14 Mei 2016

# Labu kuning

About Fact, Labu

Manfaat Labu Kuning- Bertemu lagi dengan saya, Tata, di artikel manfaat hari Minggu yang akan membagikan manfaat seputar labu kuning. Kebanyakan anda pasti sudah mengenal labu kuning. Labu kuning yang biasa dikenal dengan sebutan waluh ini memang memiliki rasa yang unik. Ia kuat dengan rasa khasnya, namun tetap tidak mati ketika dicampurkan ke segala jenis minuman. Anda bisa menyantapnya bersama es buah, kolak waluh, maupun roti dan aneka getuk waluh apalagi bakpao labu kuning. Tentu lezat bukan? Sesungguhnya bukan hanya daging buah saja yang bisa anda petik manfaat dan khasiatnya. Sebab banyak orang juga menyukai biji kuaci yang berasal dari biji buah labu kuning ini.
Kandungan Buah Labu Kuning
Kelezatan ini ternyata juga tidak kalah dengan dari kandungannya tiap 100 gr daging buahnya. Siapa sangka, jika nutrisi yang ada dalam buah ini terdiri dari beta karoten, kalori, protein, serta lemak. Bukan hanya itu, sebab masih ada beberapa zat jenis mineral juga termaktup d idalamnya. Salah satunya ada kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, tembaga, dan seng.
Selain itu juga ada karbohidrat, membuat kita merasa ‘penuh’ setelah makan kolak waluh atau labu kuning. Untuk itulah jika saat berbuka puasa anda merasa kenyang setelah makan kolak, lalu menunda makan nasi. Beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, C, E, K, tiamin, niasin, lutein, zeaxanthin, riboflavin, asam patoneat, B6, folat dan pro vitamin A yang paling mendominasi. Kandungan nutrisinya yang baik ini membuatnya bermanfaat bagi kesehatan :
        1. Merawat dan menyehatkan mata
Kandungan yang paling berperan dalam hal ini adalah vitamin A. Kandungannya sebanyak 426 gram mampu membantu untuk menjaga dan merawat mata. Hal ini sangat di anjurkan dari dokter sebab mata kita semakin menua, lensa pupil akan semakin keruh. Dengan begitu, mulai dari sekarang untuk menguranginya dengan banyak mengonsumsi vitamin A. Apalagi ada kandungan pro vitamin A yang setiap saat siap di ubah menjadi vitamin A.
        2. Melawan radikal bebas
Manfaat labu kuning juga memiliki senyawa anti oksidan. Hal ini sangat berguna untuk menepis atau melawan radikal bebas yang hampir setiap hari menyerang diri anda. Apalagi jika anda adalah tipe orang yang kerap melakukan banyak aktivitas di luar ruangan dan dibawah terik matahari.
        3. Tampak awet muda
Makanan yang banyak dicari sekarang ini adalah yang memiliki manfaat menjaga diri anda agar tampak awet muda. Salah satu khasiat vitamin yang banyak membantu dalam hal ini adalah vitamin E. Kandunganya sebesar 0,44 gram cukup membantu anda. Sebab vitamin ini menjaga kekencangan kulit anda.
        4. Meminimalisir penyakit degeneratif : Hipertensi
Salah satu jenis penyakit degeneratif yang paling banyak di derita oleh masyarakat Indonesia adalah hipertensi atau darah tinggi. Hal ini kebanyakan menyerang wanita dewasa setelah ia melewati masa menopause. Adanya kandungan kalium mampu mengurangi resiko adanya penyakit ini.
        5. Mengatasi sembelit
Sembelit salah satu penyakit yang menyerang organ pencernaan anda, sehingga menjadikan susah buang air besar. Bahkan sampai mengeluarkan darah jika harus BAB. Anda dapat mengobatinya dengan manfaat labu kuning untuk kesehatan ini. Sebab kandungan serat yang ada di dalamya mampu membantu melancarkan proses pencernaan anda.
        6. Pertumbuhan tulang dan gigi
Manfaat labu kuning untuk bayi ini juga baik dan cocok untuk anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Sebab terdapat kandungan kalsium dan fosfor. Kedua zat ini jika bekerja sama akan membantu pembentukan tulang dan gigi, serta penguatanya. Itulah mengapa para manula sangat dianjurkan untuk mengonsumsi susu yang banyak mengandung zat kalsium dan fosfor.
        7. Baik untuk penderita kanker
Penderita kanker sangat riskan terhadap asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh mereka. Untuk itu mereka sangat memperhatikan. Salah satu menu yang baik untuk mereka adalah labu kuning. Sebab kandungan beta karoten mampu mengurangi pertumbuhan sel kanker.
        8. Sebagai zat anti inflamasi
Kandunganya beta karoten yang baik untuk kanker, ternyata juga baik sebagai zat anti inflamasi. Hal ini mampu mengurangi resiko terjadinya pembengkakan pada tubuh anda.
        9. Mengurangi resiko stroke
Kebiasaan anda memakan labu kuning juga baik untuk kolestrol jahat anda. Sebab mampu menghandurkan endapan yang ada pada dinding arteri. Hal ini jika terus berlanjut mampu mengurangi terjadinya resiko.
      10. Baik untuk penderita Anemia
Jika anda adalah seseorag yang banyak melakukan aktivitas berat dan diluar lingkungan, biasanya mengidap anemia. Sebab mereka yang sibuk, melupakan makan, atau hanya makan seadanya. Misalnya hanya sempat menyantap mie instan saja. Lama kelamaan anda akan terkena anemia. Maka salah satu cara untuk mengatasinya dengan banyak mengonsumsi waluh atau labu kuning. Kandungan zat besi 0,8 mg, meskipun tidak terlalu banyak bisa membantu untuk proses pembentukan sel darah merah anda.
      11. Pengembali energi
Jika anda malas untuk memakan nasi, menyantap kolak saja sebenarnya sudah cukup untuk mengganjal perut beberapa saat. Sebab kandungan gula sebanyak 2,76 gram mampu mengembalikan energi anda yang telah terkuras seharian. Manfaat labu kuning untuk diet ini, sebab gula tersebut akan diolah menjadi energi yang akan di simpan di otot.
      12. Salah satu menu pendamping asi
Anda mengerti makna ‘makanan pendamping asi’? Hal ini menunjukan bahwa manfaat labu kuning untuk bayi dan nutrisinya, tidak membahayakan. Bahkan baik untuk bayi yang berusia 6 bulan. Banyak gizi dan manfaatnya serta teksturnya yang lembut akan memudahkan untuk dicerna usus bayi
      13. Membantu sistem imunnitas
Sangat baik untuk di konsumsi karena mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C yang tinggi serta adanya proliferasi limfosit limpa yang bekerja penuh untuk membunuh sel racun sampai sel kanker.
      14. Sebagai obat cacing
Kadang anak-anak sangat rentan terhadap cacing, sehingga mereka tidak mampu bertambah gemuk seperti pada anak lainya. Cacing mampu masuk, lalu menginfeksi penderitanya. Kandungan labu mampu bekerja penuh untuk membantu menyembuhkan dan melakukan pencegahan setelahnya. Dengan syarat jika diminum teratur.
      15. Menjaga kestabilan gula darah
Labu kuning meskipun memiliki kandungan gula yang dibilang cukup untuk mengembalika energi, ternyata masih dianggap ringan. Sebab gula ini masuk dalam rantai disakarida yang baik untuk tubuh. Bahkan membantu untuk menstabilkan keadaan gula bagi orang dewasa yang rentan pada diabetes.
      16. Menenangkan syaraf
Memakan labu juga memiliki efek psikologis. Kandungan magnesium ternyata mampu membuat syarag anda menjadi rileks. Menyenangkan bukan?
               
                Wah, ternyata banyak sekali ya manfaat dari labu kuning ini. Jadi tidak sia-sia jika kita mengonsumsinya. Bahkan bias dibuat bakpao seperti pos saya sebelumnya. Sekian dari saya sampai jumpa di hari Minggu berikutnya!!! Bye bye. T.T



Tidak ada komentar:

Posting Komentar